Своя скважина — это здорово! А качество воды?

Если у вас есть своя скважина, скорее всего, вы на воду из нее не нахвалитесь: вкусная, и чистейшая, и полезная... Но так ли это на самом деле? А если нет, то во что вам обойдется довести скважинную воду до стандартов безопасности? И не проще ли набрать номер и всегда быть с гарантированно качественной и безопасной водой? Давайте разбираться.

Питьевая вода: бутилированная или из скважины?

Чем определяется качество воды в скважине

Вот некоторые из ключевых факторов, которые могут повлиять на качество скважиной воды и, как следствие, на ваше здоровье.

  • Геология: присутствие тех или иных минералов или горных пород, через которые проходит вода, может существенно изменять ее свойства.
  • Гидрология: уровень грунтовых вод и их движение могут серьезно влиять на качество воды в скважине. Если она берет свою воду с горизонта, куда, например, попадают канализационные стоки, риски для здоровья растут.
  • Антропогенные загрязнители: это промышленные выбросы, сельскохозяйственные удобрения, химические реагенты, стоки с полигонов бытовых отходов и т. п. Даже большое расстояние до источников загрязнения не всегда спасает.

Важно отметить, что качество воды в скважине может быть изменяемым — зависеть от сезона или появления рядом новых инфраструктурных объектов. При этом мало кто проводит его регулярный мониторинг — это дополнительные незапланированные расходы. Поэтому точно вы вряд ли знаете, что за коктейль течет у вас из скважины.

В то же время вода в бутылях 19 л проходит контроль качества в заводских условиях, и ее состав у каждой марки всегда стабилен.

Самые частые загрязнения и избыточные минералы

В зависимости от региона это могут быть разные признаки некачественной воды из скважины. Чаще всего встречаются следующие.

  • Железо, высокое содержание которого приводит к появлению ржавого оттенка, неприятного запаха и вкуса. Оно также может вызывать образование отложений на санитарных приборах и трубопроводах.
  • Марганец, придающий воде темноватый оттенок, неприятный запах и также вызывающий отложения на поверхностях.
  • Факторы жесткости — преимущественно соединения кальция. Высокая жесткость может приводить к образованию накипи на поверхностях и не лучшим образом влияет на ваши почки.
  • Нитраты, вечные спутники сельскохозяйственной деятельности. Повышенное их содержание в воде очень опасно для здоровья, особенно для грудных детей.
  • Бактерии и вирусы, особенно коварные в теплом южном климате. Если специальная обработка или кипячение не проводятся, пить такую зараженную воду нельзя.

Все это, конечно же, лечится: правильно подобранными фильтрами и регулярной заменой картриджей, периодическим лабораторным контролем. И да, все это недешево.

Где настоящая экономия

Оставьте воду из своей скважины для технических и гигиенических нужд. Питьевую воду лучше заказывать в достойной доверия службе доставки. Если вы посчитаете все затраты на попытки довести скважинную воду до безопасного состояния, то вода в бутылях 19 л реально оказывается дешевле.