А стоит ли так уж доверять производителю? Лабораторный контроль воды

Одно из преимуществ бутилированной воды — ее гарантированное соответствие санитарным нормам и стабильный минеральный состав. Почему это важно? Организм человека — чувствительная система, и она реагирует на малейшее превышение содержания того или иного вещества в питьевой воде. Может — в лучшую сторону. Чаще — в худшую. Чтобы у вас не случилось расстройство здоровья по непонятным причинам, к качеству того, что вы пьете каждый день, лучше подходить серьезно.

Проверки проверок

На самом деле на производстве питьевой воды осуществляется двойной контроль — лабораторией самого предприятия и обязательно независимыми от него государственными службами. Что дает такой подход?

  • Лаборатория производителя выполняет ежедневную рутинную работу по выполнению анализов и исследований. Именно она ответственна за состояние воды на каждом этапе — от скважины до разлива в бутыли.
  • Госорганизации проверяют лабораторию. Все измерительное оборудование подлежит регулярной поверке, выполняются контрольные заборы воды, производится санитарный контроль помещений.
Проверки проверок

Такая двойная система позволяет добиться соответствия выпускаемой продукции стандартам и принятым в стране нормам. При этом над производителем всегда висит дамоклов меч государственного контроля: при выявлении нарушений предприятие может быть лишено возможности проводить свою деятельность. Даже несколько дней остановки — это серьезные убытки, так что стимул работать на совесть у производителя мощный.

Немного о показателях качества питьевой воды

Их десятки, разбирать каждый не имеет смысла. Только представьте: если у вас на участке есть скважина, и вы захотели получить лабораторное заключение о качестве воды, будут исследоваться 3-5 параметров максимум. Больше — слишком дорогой анализ. А вот на производственном предприятии, откуда выходит бутилированная вода, все это множество анализов производится каждый день.

Что проверяют? Минеральный состав: содержание кальция, калия, магния, железа, меди, никеля и других растворенных микроэлементов. Отсутствие токсинов, таких как мышьяк, формальдегиды, нитраты и т. п. Физические и органолептические характеристики — отсутствие осадка, мутность, цветность, жесткость и ряд других.

Все это требует множества дублированных анализов на базе хорошо оснащенной лаборатории. И от каждого такого показателя зависит не только вкус воды, но и ее безопасность для вашего здоровья.

Немного о показателях качества питьевой воды

Причем здесь служба доставки воды

Не секрет, что компании, доставляющие питьевую воду в бутылях 19 л, делятся на две большие категории. Первая работает только с одной маркой. И, заказывая воду в такой фирме, вы становитесь заложником одного определенного производителя. Если в его системе качества происходит сбой, и вода уже «не та», продукцию другого бренда у того же самого поставщика вы не закажете.

В гораздо более выгодном положении находятся клиенты компаний, которые предлагают широкий ассортиментбрендов. Да, обычно люди привыкают к одной марке и всегда заказывают именно ее. Но при ухудшении качества привычной продукции всегда можно комфортно перейти на воду другого бренда — достаточно это указать при заказе по известному вам номеру телефона. Искать другого поставщика в таком случае не потребуется.